统一 Mac 和 Win 常用快捷键的个人实践

一 设备及软件

Windows 使用 Filco 忍者 104 Key US Layout 键盘;Mac 使用 ikbc DC-87 键盘。

Windows 上使用 AutoHotKey 来修改及设定一些快捷键;Mac 主要使用 Keyboard Maestro 来修改及设定快捷键,配合一些其他软件。

二 辅助键设置

以 US Layout 的键盘来说,Windows 左下角的三个键依次是:Ctrl、Win 和 Alt,而 Mac 原生键盘应该是 Control (⌃),Alt (⌥) 和 Command (⌘)。

Windows Layout

Mac Layout

一般来说,常见的一些最基本的 Windows 快捷键,比如复制(Ctrl-C)、粘贴(Ctrl-V),全选(Ctrl-A)和打印(Ctrl-P)在 Mac 上是用 Command 替换 Ctrl 的,所以我的第一个操作是在设置里把 Command 和 Control 互换位置,这样可以避免更改多年以来养成的复制粘贴的按键习惯。

三 常见操作

1. 查找文件

Mac 用户最经常的一个操作也许就是使用 Command-Space 打开 Spotlight 查找文件或者软件。Windows 上类似功能的软件是 Everything

在 Windows 10 上,我加入了以下 AHK 代码劫持 Ctrl-SpaceCtrl-Alt-,, 然后将Ctrl-Alt-,设定为 Everything 的“显示窗口快捷键”即可。

2. 切换输入法及大小写锁定

在 Windows 10 上切换输入法的快捷键是 Win-Space,而在 Mac 上恰好是 Option-Space,二者位置一致,不用改动。

但是,Mac 升级到 MacOS Sierra 之后,如果你使用的是系统的中文输入法,那么,一个更高效的切换是使用 Capslock 键,短按 Capslock 键可以在“美国”输入模式和中文输入法之间切换,长按则打开大写锁定。如果习惯了使用这个来切换的话, 会发现比使用 Win/Option-Space 要高效许多。

以下的代码没有完全实现这个功能,因为我很少用到需要切换大小写锁定的场合,所以为了简便,直接将切换大小写锁定扔到了 Capslock-` 这个组合上去了。

然后为了避免去按这个组合,另外写了使用 Alt+z 将选中的文本转为大写——这样可以先用正常的状态输入再加以转换,免去了读大写字母的恐惧。

3. 删除文件及退出窗口

简单:

4. 截图

自从发现 Snipaste 这款软件之后,我再也没有用过系统自带的截图(不管是 Mac 的还是 Windows 的)。但是截图的快捷键我沿用了 OneNote 的习惯——Alt-S(Win) 或者Control-s(Mac)。方法么,分别设置快捷键,并且都设置为开机启动即可。

5. 启动常用程序

这个大概是几项我没有找到最优解的事情之一。Windows 下我已经习惯了Win-R大法,我数了一下, 我在 C:\Windows\ 下面丢进去了16个快捷方式和17个 .bat 文件来快速打开某个应用或者执行某些操作。Mac 上我猜大概可以通过 Alfred Workflow 来写一些类似的东西,但是鉴于我在 Mac 上还是休闲为主,并没有那么多神奇的工作需求,所以目前并没有统一的打算。

6. 窗口管理

Again,现在 Windows 10 也支持了虚拟桌面。配合原本就有的 Win-Arrow可以简单地与 Mac 获得类似体验了。相反,在 Mac 上想要实现 Win-Arrow 类似的功能,我用了最简单的免费应用 Spectacle 来实现。

以上就是我目前做的一些无用功。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据